Abstract:
En la actualidad la ventaja competitiva de las empresas se ven reflejadas por la eficiencia de sus procesos internos En este sentido el objetivo del presente estudio pretende describir la importancia del control interno en la gestión de inventarios de la Empresa “JEMPSA S.A.” de la ciudad de Guayaquil año 2021 mediante un estudio de campo que contribuya a mejorar la administración de las existencias La metodología se basó en una investigación aplicada descriptiva de carácter no experimental de campo con corte transversal y diseño mixto La muestra participante estuvo conformada por 20 colaboradores del área de bodega y 12 del área administrativa donde se empelaron métodos empíricos teóricos como el analístico-sintético y como empíricos la observación, teniendo como técnicas e instrumentos la aplicación de una ficha valorativa de los ámbitos del control interno así como un diagnóstico a los procesos de bodega además de una encuesta donde se determinaron aspectos vinculantes a los procesos de la gestión de inventarios Los resultados obtenidos al evaluar el Control Interno al área de inventario de la empresa ponen en manifiesto una serie de aspectos negativos que deben ser mejorados entre los que se encuentran la carencia de planes operativos flujogramas de procesos para la recepción custodia control y asignación de responsabilidades de los inventario