Resumen:
el presente proyecto se realizó en una empresa azucarera donde surgió la necesidad de
diseñar un plan de producción basado en el análisis de una previsión de demanda que
considere los factores internos y externos de la empresa para reducir la variabilidad entre la
demanda real y la producción planificada este desfase de sacos producidos en contraste con
los sacos vendidos fue uno de los principales problemas que se encontró al analizar la
situación actual este incumplimiento causaba altos costos de producción y de
almacenamiento los cuales fueron el fin principal para proponer un nuevo sistema de
panificación y control de producción durante el desarrollo del proyecto se realizó un
estudio interno de la empresa para evaluar el estado actual del funcionamiento mediante un
levantamiento de información que permitió conocer a fondo sus procesos instalaciones
recursos y capacidad de producción de tal forma que se logró obtener las variables más
importantes para el diseño de un plan maestro de producción basado en una planificación
seccionada por periodos de producción específicos al mismo tiempo que se mantiene un
control de materiales o materia prima mrp planeación agregada stocks de seguridad y
diseño de la propuesta con un ratio de mejora del 20% en su cumplimiento final