Resumen:
el principal propósito de este trabajo de investigación es proponer un rediseño en la planta
de producción del chocolate artesanal y demostrar que es posible que una microempresa o
un pequeño emprendimiento puede lograr y alcanzar grandes metas esta propuesta se basa
conocer el nivel de productividad actual y proyectar una mejora que permita establecer metas
futuras como una empresa grande se conoce que el Ecuador es uno de los países más ricos
en flora fauna frutos el Ecuador es bendecido con sus tierras por obtener materia prima
principal para que la economía se mueva y genere recursos es uno de los pocos países con
los frutos y alimentos más saludables entre los cuales tenemos al cacao banano plátano etc
la empresa en mención genera chocolate artesanal gracias a la pepa del cacao que mediante
operaciones física es posible transformar este grano en diferentes tipos de productos en este
caso chocolate hoy en día el chocolate pasó de ser una simple golosina a ser uno de los
productos más sanos y beneficiosos a nivel cardiaco además el chocolate se ha vuelto tan
popular que sirve como adorno para desayuno o algún menú exótico de los restaurantes de
alto nivel en relación a lo que se debe saber con el nivel de productividad de la empresa es
necesario tener en cuenta que toda la información recopilada en este documento indicará si
el proyecto propuesto es rentable o no mediante técnicas financiera como el van tir y
pbp estas son herramientas que permiten evaluar el tiempo de retorno del capital invertido
y la viabilidad de arriesgarse por invertir si de un préstamo se tratase