Repositorio Dspace

Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en adultos mayores del centro gerontológico buen vivir de la ciudad de milagro año 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Domínguez Brito, Lorena Daniela
dc.contributor.author Contreras Moreno, Adriana Thalia
dc.date.accessioned 2022-12-12T19:16:20Z
dc.date.available 2022-12-12T19:16:20Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6766
dc.description.abstract La hipertensión arterial (HTA) es una problemática de salud que afecta en todo el mundo tiene relación con otras patologías de origen complejo que se diagnostica con la elevación de la presión arterial La presente investigación está enfocada en Adultos mayores que pertenecen al centro Gerontológico Buen Vivir ubicado en la ciudad de Milagro Objetivo Determinar la Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en los adultos mayores del centro Gerontológico Buen Vivir de la Ciudad de Milagro 2022 Metodología Estudio de tipo transversal, descriptivo con diseño cualitativo y cuantitativo realizado con una muestra de 70 adultos mayores Se aplicó el Recordatorio de 24 Horas el cual permite conocer la ingesta dietética de la población de estudio Además para medir el grado de relación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación paramétrico de Chi cuadrado de Pearson Resultados El 57,1% de la población femenino se encuentran en el estadio III de HTA las cuales consumen entre 1400-1600 kcal/día mientras que solo el 46,7% de los Masculinos están en el estadio I consumen entre 1600-1900kcal El 78,6% de los encuestados consumen mayor a 2,3 gramos al día de sodio en su alimentación Conclusión Estadísticamente se comprobó mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson que las variables ingesta dietética influyen en la hipertensión arterial de este grupo de estudio Detectando que la inadecuada ingesta dietética por exceso o déficit el tipo de preparación y el desconocimiento de quien distribuye la alimentación influyen en los estadios de la hipertensión de los adultos mayores asociándose a futuras complicaciones es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject INGESTA DIETETICA es_ES
dc.subject HIPERTENSIÓN ARTERIAL es_ES
dc.subject ADULTOS MAYORES es_ES
dc.title Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en adultos mayores del centro gerontológico buen vivir de la ciudad de milagro año 2022 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0604307280 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta