Abstract:
La enfermedad renal crónica (ERC) se ha convertido en un problema de salud pública muy marcado, por su carácter epidémico y las consecuencias irreversibles que desarrolla, es así que durante la evolución de esta patología el sujeto puede presentar progresión renal y morbimortalidad cardiovascular Objetivo Determinar la asociación del consumo de proteína en el estado nutricional de pacientes con enfermedadrenal crónica sometidos a hemodiálisis en la unidad de diálisis Renalpro C.A. en la ciudad de Ballenita provincia de Santa Elena enero a junio 2022 Materiales y métodos se realizó una investigación de tipo transversal cuantitativo descriptivo y analítico donde se empleó una encuesta nutricional validada dirigida a pacientes con enfermedad renal crónica definitiva la cuál incluyó datos antropométricos bioquímicos clínicos y dietéticos Resultados De un total de 75 paciente evaluados se identificó que el 32% pertenece al sexo femenino y el 68% son masculinos se reporta que un 41.3% de los sujetos del estudio tienen una ingesta baja en proteínas tomando la referencia del porcentaje de adecuación obtenido de la dieta de cada paciente mientras que el 53.3% de pacientes presenta un estado caquéxico Conclusiones el consumo de proteína está relacionado con la variable dependiente del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica definitiva cuyo valor P fue del 0.00 (< 0.05) esto demuestra que se debe considerar este macronutriente dentro de la alimentación cotidiana del grupo de estudio no sólo para mejorar su estado nutricional sino también las complicaciones a nivel clínico que puede ocasionar el tratamiento hemodialítico