Dépôt DSpace/Manakin

Factores dietéticos asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo II del Hospital Rafael Serrano López, Salinas 2022

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Ayol Pérez, Lizán Grennady
dc.contributor.author Tubón Chillo, Maribel Margarita
dc.date.accessioned 2022-12-12T20:01:19Z
dc.date.available 2022-12-12T20:01:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6778
dc.description.abstract Los factores dietéticos son un elemento esencial para el control del estilo de vida de un paciente diabético tipo II a su vez se considera que puede ser un factor protector para esta enfermedad El presente estudio estableció como objetivo determinar los factores dietéticos asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo II del Hospital Rafael Serrano López 2022 Es por ello que utilizo una metodología con enfoque cualitativo cuantitativo de diseño no experimental tipo descriptivo aplicada a una muestra de 100 participantes diabéticos tipo II Entre los instrumentos utilizados se tomó información de historia clínica (datos sociodemográficos hábitos antropométricos) y recordatorio de 24 horas Se encontró como resultado que la hipertensión arterial aparece entre los rangos de 49 a 58 años estuvo conformada en su mayoría por mujeres con problemas vasculares en un 27% fueron mestizos en un 78% los cuales tenían hipertensión arterial; el 21% había terminado la secundaria con complicaciones vasculares 35% sedentario 39% ya padecían de esta enfermedad hace más de 2 años de acuerdo al índice de masa corporal el 17% tenía sobrepeso y complicaciones vasculares y retinopatía Al realiza el análisis comparativo entre variables se pudo identificar que existe una relación entre la ingesta de calorías de manera adecuada y consumo de carbohidratos en déficit con la presencia de complicaciones vasculares También se identifica que el consumo de grasas en exceso con presencia de retinopatía diabética e ingesta de calorías en exceso e hipertensión arterial el comer calorías en exceso con la presencia de hiperglucemia Por lo que se concluye que se tiene un desbalance entre la ingesta de alimentos actividad física que afectan el estado de salud del paciente diabético tipo II esto a su vez provoca enfermedades subyacentes que empeoran su estado y afectan psicosocialmente es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject DIETA es_ES
dc.subject HIPERTENSIÓN ARTERIAL es_ES
dc.subject RETINOPATÍA es_ES
dc.subject HIPERGLUCEMIA es_ES
dc.subject DIABETES es_ES
dc.subject COMPLICACIONES es_ES
dc.title Factores dietéticos asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo II del Hospital Rafael Serrano López, Salinas 2022 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0601290331 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte