Abstract:
La diabetes gestacional aparece durante el embarazo y es un problema de salud que afecta negativamente a corto y largo plazo tanto a la madre como al feto caracterizado por una intolerancia a los carbohidratos Objetivo Determinar la prevalencia de diabetes gestacional y su relación con el comportamiento alimentario emocional en pacientes que acuden al control del Hospital Básico el Puyo IEES 2022 Metodología Era de tipo cuantitativo cualitativo no experimental transversal descriptivo de campo y relacional causal En donde la muestra estuvo conformada por 60 mujeres desde la semana 24 de gestación entre las edades de 18 a 45 años Resultados Se comprobó que la edad atendida se encontraba entre 26 a 32 años en un 80% entre la semana 24 a 30 de gestación 58,3% casados 50% de etnia mestiza 61,6% en el comportamiento alimentario en su mayoría no era saludable en un 48% presentaron un diagnóstico de diabetes en un 70% de las participantes y según el cuestionario de emocionalidad al comer las emociones influyen poco en la ingesta en un 40% 31,7% son comedores emocionales y 28,3% según las emociones es restrictivo tienen un deseo intenso de comer un alimento 66,7% en su mayoría prefieren consumir fritos en un 58,3% tenían hasta la fecha de recolección de datos menos de 6 controles prenatales 83,3% Conclusión Existe una correlación entre estas variables por lo que se sugiere la intervención de un equipo interdisciplinario como apoyo para la salud de la madre gestante A su vez es controlar más de cerca su estado por posibles complicaciones antes o durante el parto