Dépôt DSpace/Manakin

Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/ obesidad en personas adultas en la ciudadela San Miguel Milagro

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Fiallos Cárdenas, Manuel Alejandro
dc.contributor.author Yantalema Pintag, Liliana Judith
dc.date.accessioned 2022-12-13T15:57:56Z
dc.date.available 2022-12-13T15:57:56Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6786
dc.description.abstract La obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública a nivel mundial y se las considera una de las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con una alimentación inadecuada que genera el incremento de la prevalencia de exceso de peso Por lo tanto se plantea como objetivo analizar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/obesidad en personas adultas en la ciudadela de San Miguel Milagro Este trabajo se desarrolla mediante una investigación básica descriptiva correlacional de campo no experimental transversal cuantitativa método deductivo se aplicó como técnica la encuesta a una muestra de 379 personas adultas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple Los resultados principales fueron que el 43.7% de los individuos presentó un IMC con sobrepeso, el 24.9 % un índice normal y el 23.3% obesidad grado I Con respecto a los alimentos procesados con una frecuencia de consumo predominante de tres a cinco veces al día se destacan los quesos (47.9%) las carnes enlatadas ahumadas (29.9%) las mermeladas y jaleas (28.3%) y las frutas y verduras enlatadas en conserva (32%) mientras que el pan de panadería pan de molde se consume por más de seis veces al día (41.5%) Por otro lado los alimentos ultraprocesados que se ingieren más de seis veces al día son los jugos industrializados del valle pulp y natural (38.9%) las bebidas gaseosas y energizantes (29.4%) los cereales endulzados (25.1%) los postres empaquetados (24.1%) y las bebidas azucaradas jugos de frutas industriales (31%) Se concluyó que no existe una asociación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el IMC de los adultos de la ciudadela San Miguel Milagro es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject OBESIDAD es_ES
dc.subject SOBREPESO es_ES
dc.subject ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS es_ES
dc.subject PERSONAS ADULTAS es_ES
dc.subject SISTEMA NOVA es_ES
dc.title Consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/ obesidad en personas adultas en la ciudadela San Miguel Milagro es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0919525337 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Proyecto de Investigacion y Desarrollo es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte