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Comparación de eficacia de Saccharomyces Cerevisiae Fermivin® 7013 y saccharomyces Cerevisiae comercial “Instaferm®” en la obtención de etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucílago de cacao

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dc.contributor.advisor Barzallo Granizo, Diego Geovanny
dc.contributor.author Luna Calderón, Tania Annabel
dc.contributor.author Cobos Torres, Verenise Yaqueline
dc.date.accessioned 2024-05-23T16:46:22Z
dc.date.available 2024-05-23T16:46:22Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7237
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo obtener etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucilago de cacao Theobroma cacao ya que este sustrato por desconocimiento de los productores cacaoteros de la provincia de El Oro es considerado como un desperdicio que se busca aprovechar y obtener así un producto de mayor valor agregado En la caracterización del mucilago se determinó diferentes parámetros físicosquímicos que incluye composición química pH mediante potenciometría acidez total por volumetría solidos totales y cenizas En este contexto la obtención del mucilago se realizó bajo condiciones asépticas recolectando mazorcas sanas Una vez abiertas los granos frescos de cacao fueron colocados en mayas donde por presión manual se extrajo el líquido Posteriormente se realizó la filtración y esterilización del mucilago en una autoclave a 120°C por 15 minutos La fermentación se lo realizó colocando el mucilago esterilizado en envases de vidrio ámbar herméticamente cerrado con un corcho natural posteriormente se colocó el inóculo las levaduras Saccharomyces cerevisiae comercial y Saccharomyces cerevisiae modificada El proceso de fermentación fue controlado durante 5 días a diferentes temperaturas 15 25 y 30°C utilizando una estufa Cada 12 horas se realizó la medición de pH °Brix y contenido de etanol mediante reflectometría Para la producción de etanol se elaboró nueve tratamientos realizando una comparación entre ambos tipos de levaduras los cuales durante el proceso de fermentación alcanzaron los siguientes resultados resultados: T1: 56,10 g/L, T2: 71,91 g/L, T3: 66,30 g/L, T4: 56,10 g/L, T5: 56,10 g/L, T6: 39,53 g/L, T7: 45,90 g/L, T8: 46,41 g/L y T9: 45,90 g/L de concentración de etanol En conclusión el mucilago de cacao de la variedad Fino de Aroma Arriba representa un sustrato idóneo para la producción de etanol además se estableció que el T2 es el de mayor eficacia ya que consumió casi en su totalidad los azucares del mucilago de cacao es decir obtuvo mayor cantidad de etanol y en menor tiempo asumiendo que la producción de etanol además de estar vinculada con los requerimientos nutricionales mayormente nitrógeno de la levadura Saccharomyces Cerevisiae comercial Instaferm® tiene relación con la temperatura en la que se somete dicho proceso siendo los 25°C la temperatura óptima de ésta fermentación alcohólica es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ETANOL es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN es_ES
dc.subject SACCHAROMYCES CEREVISIAE es_ES
dc.subject THEOBROMA CACAO es_ES
dc.subject MUCILAGO DE CACAO es_ES
dc.title Comparación de eficacia de Saccharomyces Cerevisiae Fermivin® 7013 y saccharomyces Cerevisiae comercial “Instaferm®” en la obtención de etanol a partir de la fermentación alcohólica del mucílago de cacao es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603923095 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


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