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Evaluación de presencia de arsénico y plomo en Té de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia mediante espectrofotometría de absorción atómica

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dc.contributor.advisor Rodas Pazmiño, Karen Alexandra
dc.contributor.author Basurto Minaya, Dayana Mishelle
dc.contributor.author Bravo Neira, Joshua Nathanael
dc.date.accessioned 2024-08-15T13:51:37Z
dc.date.available 2024-08-15T13:51:37Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7366
dc.description.abstract La investigación se centra en evaluar la presencia de arsénico y plomo en infusiones de té formuladas a partir de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia cultivadas en la región Sierra del Ecuador el objetivo principal es garantizar que los niveles de estos metales tóxicos estén por debajo de los límites máximos permitidos por el Codex Alimentarius asegurando así la seguridad del consumo humano Se diseñó una formulación de té siguiendo la Normativa Ecuatoriana 23922007 así se llevaron a cabo análisis mediante espectrofotometría de absorción atómica para determinar las concentraciones de arsénico y plomo en las muestras Adicionalmente se realizó un análisis sensorial del té formulado revelando que la combinación de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia produce un perfil organoléptico agradable con un aroma y sabor armoniosos cumpliendo con las expectativas de los consumidores en términos de calidad y seguridad Los resultados obtenidos indicaron que las concentraciones de arsénico en las muestras fueron inferiores al límite de detección ND y las de plomo presentaron una media de 0279 mgkg con un rango de 001 a 035 mgkg Las concentraciones observadas se encuentran dentro de los límites permitidos por el Codex Alimentarius 06 mgkg para el plomo en té de hierbas En términos estadísticos el análisis de la varianza ANOVA no mostró diferencias significativas entre las diferentes muestras p 005 confirmando que las variaciones en las concentraciones de metales pesados no son atribuibles a las condiciones de cultivo o procesamiento Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de seguir normativas estrictas y de realizar análisis continuos para garantizar la calidad y seguridad de los productos herbales se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar la estabilidad a largo plazo de las propiedades químicas y sensoriales del té así como explorar las variaciones estacionales y geográficas en la composición de las plantas utilizadas es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARSÉNICO es_ES
dc.subject AMARANTHUS HYBRIDUS es_ES
dc.subject PLOMO, es_ES
dc.subject RIFAMPICINA es_ES
dc.subject CODEX ALIMENTARIUS es_ES
dc.title Evaluación de presencia de arsénico y plomo en Té de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia mediante espectrofotometría de absorción atómica es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0923486484 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


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