DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Calidad de alimentación y su relación con el estado nutricional en niños de la escuela de educación básica particular “Dolores Veintimilla de Galindo”, Manta 2024.

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Betancourt Ortiz, Sarita Lucila
dc.contributor.author Cuzme Espinales, Xavier Manuel
dc.date.accessioned 2024-08-20T16:26:14Z
dc.date.available 2024-08-20T16:26:14Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7384
dc.description.abstract Introducción La alimentación durante la infancia es un factor determinante para el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y para su bienestar general una alimentación inadecuada puede conducir a diversas problemáticas nutricionales tales como el retardo en el crecimiento o en el desarrollo psicomotor e intelectual así como el sobrepeso la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles por ende es de vital importancia evaluar los patrones alimentarios y su impacto en el desarrollo físico y cognitivo de los niños en etapa escolar Objetivo Analizar la calidad de alimentación y su relación con el estado nutricional en niños de la escuela de educación básica particular Dolores Veintimilla de Galindo Manta 2024 Metodología Se utilizó un diseño de enfoque cuantitativo finalidad básica correlacional de campo no experimental y de corte transversal se aplicó el cuestionario KidMed 2.0 para evaluar la calidad de la alimentación y se recolectaron datos antropométricos como peso y talla para determinar indicadores del estado nutricional como la tallaedad y el IMCedad Resultados Existe relación estadisticamente significativa entre el IMC para la edad y la calidad de alimentación pero no se encontró relación estadística entre la talla para la edad y la calidad de alimentacion Conclusiones En relación a la calidad de alimentación se determinó que el 46.1% tenía una calidad de alimentación regular el 35.5% una calidad de alimentación muy baja y el 18.4% una calidad de alimentación óptima En relación al estado nutricional el 50% presentó un estado nutricional normal el 28.95% sobrepeso el 19.0%8 obesidad y finalmente el 1.97% presentó delgadez Finalmente se determinó que la calidad de alimentación tiene una relación estadística significativa con el IMCedad pero no tiene relación estadística con la Tallaedad es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject EVALUACIÓN NUTRICIONAL es_ES
dc.subject CALIDAD ALIMENTARIA es_ES
dc.subject ESCOLARES es_ES
dc.subject KIDMED 2.0. es_ES
dc.title Calidad de alimentación y su relación con el estado nutricional en niños de la escuela de educación básica particular “Dolores Veintimilla de Galindo”, Manta 2024. es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0602296428 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto