Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Cervantes Díaz, Katherine Adriana |
|
dc.contributor.author |
Espinoza Rivas, Astrid Carmen |
|
dc.contributor.author |
Aguas Cevallos, Gema María |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-27T16:16:39Z |
|
dc.date.available |
2024-08-27T16:16:39Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7390 |
|
dc.description.abstract |
La educación nutricional en embarazadas adolescentes con bajo peso es crucial
debido a los riesgos adicionales para la salud de la madre y el feto considerando los
desafíos que el embarazo adolescente ya conlleva Este tema es de gran relevancia
y actualidad en la sociedad En el Centro de Salud Canoa se ha observado un número
significativo de embarazadas adolescentes con bajo peso durante el período de enero
a mayo de 2024 el objetivo de este estudio es transmitir educación nutricional efectiva
para embarazadas adolescentes captadas con bajo peso y atendidas en el Centro de
Salud Canoa durante el período de enero a mayo de 2024, se utilizó un diseño mixto
de investigación tanto cualitativo como cuantitativo se analizó los de datos del
Seguimiento Nominal (gestantes con ganancia inadecuada con bajo peso y
obesidad) y PRASS-SISEN (registro de atenciones de las pacientes) relacionados
con el estado de salud el peso y otros indicadores la muestra contemplada fue de
22 embarazadas adolescentes Los resultados revelaron que la mayoría de las
adolescentes con bajo peso tienen entre 12 y 23 años representando
aproximadamente el 60% del total. Un significativo 31.8% está en la categoría de bajo
peso En términos de educación nutricional, el 45.4% demostró una comprensión
adecuada y el 36% una muy buena comprensión Además, el 68% de las participantes
está completamente dispuesto a cambiar su dieta para mejorar su salud
Específicamente, el 73% eliminó completamente los alimentos procesados y el 18%
redujo significativamente su consumo Se concluye que los datos muestran una
progresión positiva en los hábitos alimentarios de las adolescentes embarazadas a lo
largo del tiempo desde una posible falta de conciencia inicial hasta una mayor
atención y adopción de una dieta más equilibrada conforme avanza el embarazo
además se infiere la sensibilización de que la educación nutricional contribuye a una
mayor conciencia sobre riesgos gestacionales lo que habría motivado cambios
positivos en sus hábitos alimenticios y estilo de vida |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
EMBARAZADAS |
es_ES |
dc.subject |
ADOLESCENTES |
es_ES |
dc.subject |
EMBARAZO |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTACIÓN. |
es_ES |
dc.title |
Educación nutricional en embarazadas adolescentes captadas con bajo peso, del Centro de Salud Canoa periodo de enero a mayo del 2024 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
1804081915 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée