dc.contributor.advisor |
Tomalá Villacrés, Jenifer Estefanía |
|
dc.contributor.author |
Manzano Ruiz, , Dayana Franchesca |
|
dc.contributor.author |
Tenelema Daquilema, Esthela Mercedes |
|
dc.date.accessioned |
2024-08-27T16:56:07Z |
|
dc.date.available |
2024-08-27T16:56:07Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7395 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el inicio de la alimentación
complementaria como factor de riesgo que lleva a la desnutrición crónica infantil en
lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud San Luis período 2023-2024 Para
ello se utilizó una metodología descriptiva – correlacional de enfoque cuantitativo
diseño no experimental y corte trasversal La población estuvo formada por 108
madres y lactantes de 6 a 12 meses después de realizar el cálculo muestral se
estableció como muestra a 87 lactantes Se aplicó una encuesta presencial a las
madres por medio de un cuestionario compuesto de 28 ítems previamente validado
por expertos mientras que las medidas antropométricas se tomaron del sistema
Prass Los principales resultados indicaron que el inicio de la alimentación
complementaria en el 72,40 % fue a los seis meses, el 80,50 % tuvo un peso normal,
el 17,20 % desnutrición y el 2,30% desnutrición severa La correlación entre el
momento que se comenzó la alimentación complementaria y el estado nutricional fue
estadísticamente significativa (Rho -0,300, p 0,05; p<0,05) Se concluyó que el inicio
de la alimentación complementaria puede actuar como factor de riesgo para la
desnutrición crónica infantil, si es antes de los seis meses y se acompaña de prácticas
alimentarias inapropiadas |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA |
es_ES |
dc.subject |
DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL |
es_ES |
dc.subject |
ESTADO NUTRICIONAL |
es_ES |
dc.subject |
LACTANCIA MATERNA |
es_ES |
dc.subject |
LACTANTES. |
es_ES |
dc.title |
Inicio de la alimentación complementaria como factor de riesgo que lleva a la desnutrición crónica infantil en lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud San Luis período 2022-2023 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0940744055 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Informe de Investigacion |
es_ES |