Resumen:
El propósito de este proyecto, es llegar a ser reconocido en el Recinto Carrizal, ya que los productores cacaoteros de esta zona tienen la necesidad de secar su cacao a tiempo, ya que por ciertas circunstancias como cambios climáticos, originan el deterioro de la pepa. La información recopilada mediante las técnicas de investigación realizada en el Recinto, nos dio como resultado que el 85% de los productores de cacao afirman, que en esta zona hace falta una empresa que brinde un servicio de secado para beneficio de la comunidad y pueblos aledaños al Cantón. Ante este problema surge la necesidad de realizar un estudio de pre – factibilidad para la creación e implementación de una secadora artificial de cacao, ayudando a que el productor se sienta satisfecho y seguro de adquirir nuestro servicio; ya que la empresa constará con un personal capacitado que garantizará un producto de calidad y por ende el incremento de sus ingresos hacia los hogares. Mediante la realización de esta propuesta hemos aplicado técnicas: entrevistas y encuestas, para la recopilación de datos; diferentes tipos de investigaciones como: exploratoria, aplicada, descriptiva, de mercado, también se aplicó el método Analítico – Sintético y el método Histórico – Lógico. También hemos elaborado el proceso financiero el cual nos ayuda a evaluar la propuesta y determinar la viabilidad de dicho proyecto.