Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3983
Titre: Caracterìsticas Funcionales y Nutricionales de la Quinua y el Amaranto, para mejorar el estado Nutricional de los Preescolares en Ecuador
Auteur(s): Dominguez Brito, Lorena Daniela
Ramírez García, Germania Lilibeth
Estefano Quinto, María Fernanda
Mots-clés: DESNUTRICIÓN
ETAPA PRESCOLAR
ALIMENTOS ANCESTRALES
QUINUA-AMARANTO
Date de publication: mai-2018
Résumé: En el presente ensayo se describen todas aquellas características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto, los mismos que figuran entre los alimentos mayormente recomendados para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 6 años de edad ésta edad es muy vulnerable ya que se presentan problemas de nutrición, ya sea por déficit o exceso, por eso la importancia de que el cuidador o la persona encargada de la alimentación conozca sobre la selección, manipulación, preparación y la adecuada distribución de los alimentos en el hogar, contribuyendo a mejorar la calidad de vida del niño y niña en etapa preescolar al momento de investigar, se encontró que los países Andinos sufren más la desnutrición que la media Latinoamericana, reflejando un valor estimado del 21%. otro punto que se abordó fueron las colaciones, que se realizaron en base a la bibliografía existente, rescatando el valor nutricional de acuerdo a los requerimientos de los niños preescolares. objetivo: realizar una investigación bibliográfica sobre las características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto para mejorar el estado nutricional de los preescolares en Ecuador metodología: estudio descriptivo e interpretativo, basado en la revisión bibliográfica del tema de interés, aplicando los métodos; etnográfico, teórico, inductivo – deductivo, empírico y triangulación de ideas conclusiones * La quinua y el amaranto figuran entre los alimentos de mayor utilización en la cultura ancestral, llegando a considerar a la quinua como un alimento sagrado, que para los incas, fue un alimento enviado por los dioses * La desnutrición en preescolares, no sólo es consecuencia de bajos recursos económicos, sino que también figura como resultado de la falta o ausencia de conocimientos y técnicas culinarias para el desarrollo de preparaciones saludables y nutritivas para etapa preescolar
URI/URL: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3983
Collection(s) :Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.