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Titel: Manejo Nutricional en pacientes sometidos a cirugía Bariátrica: Una propuesta de revisión bibliográfica
Autoren: Padilla Samaniego, María Victoria
Guaman Suquitana, Jhon Patricio
Torres Navarrete, Suany Jaritza
Stichwörter: OBESIDAD
CIRUGÍA BARIATRICA
MANEJO NUTRICIONAL
Erscheinungsdatum: Nov-2018
Zusammenfassung: La obesidad es una de las enfermedades con más alto índice en el mundo, considerada como un grave problema en la salud pública y convirtiéndose en uno de los principales factores riesgo en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles desde 1950 se ha venido practicando la cirugía bariátrica como uno de los tratamientos más eficaces de la obesidad, consiguiendo una importante pérdida de peso enfocada en la prevención y reducción de comorbilidades asociadas el manejo nutricional es importante en la preparación de los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica, en la reducción de complicaciones, contribuyendo al éxito de la cirugía bariátrica este estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el manejo nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, empleando una metodología de tipo documental que sirva de aporte para nuevas investigaciones relacionadas a esta problemática de acuerdo al estudio y análisis documental los autores coinciden que una de las principales causas de la obesidad son los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo; por lo tanto el seguimiento nutricional en los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica implica la modificación de los estilos de vida a través de regímenes alimentarios de bajo o muy bajo aporte calórico, el tratamiento médico farmacológico y la práctica de actividad física. Una vez agotados estos recursos se recurre al tratamiento quirúrgico, siendo la cirugía bariátrica el método que consigue una pérdida de peso significativa y un mantenimiento de la pérdida de peso tras la cirugía. La evaluación de los pacientes bariátricos debe ser individualizada, para elaborar planes alimentarios que cubran las necesidades nutricionales, considerando los alimentos de mejor tolerancia de acuerdo a la técnica bariátrica aplicada y modificaciones en la consistencia de las preparaciones alimentarias, permitiendo reducir el riesgo de deficiencias nutricionales y obtener mejores resultados a corto, mediano y largo plazo.
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4231
Enthalten in den Sammlungen:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana



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