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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6067
Titel: | Determinación de la presencia del Acido 2,4 Diclorofenoxiacetico en Cacao en grano ( Theobroma cacao) para Exportación |
Autoren: | Fiallos Cárdenas, Manuel Alejandro Ancayay Leal, Veronica |
Stichwörter: | ACIDO 2.4 DICLOROFENOXIACÉTICO CACAO COMPUESTOS AGROTOXICOS CROMATOGRAFIA LIQUIDA HERBICIDAS |
Erscheinungsdatum: | Jun-2022 |
Zusammenfassung: | El cacao en grano en Ecuador constituye uno de los productos de exportación más importantes y es sometido a ensayos que aseguren su calidad e inocuidad alimentaria En este sentido las instituciones gubernamentales realizan el muestreo y certificación del cacao en grano que se exporta Uno de los compuestos agrotóxicos que es monitoreado es el ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) un herbicida que presenta una elevada persistencia en el medio ambiente ya sea como consecuencia de su uso en cultivos o porque ha sido encontrado en sitios diferentes de su aplicación además de tener un alta recalcitrancia en los suelos Los residuos del 2,4-D han sido encontrados en productos como el cacao en grano que en el año 2018 tuvo entre sus destinos principales países de exportación como Indonesia Estados Unidos y Japón este último ha establecido límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas específicos que pueden hallarse en el producto El objetivo del presente estudio es demostrar la presencia del herbicida 2,4-D en el cacao en grano para exportación Por consiguiente se seleccionaron 3 haciendas productoras de cacao ubicadas en la provincia del Guayas y se evaluó la concentración residual del herbicida en muestras que se tomaron del producto final el análisis se realizó mediante un equipo cromatógrafo líquido (UPLC) con un detector de masas La concentración residual obtenida de 0.03 mg/kg en el productor del cantón El Empalme permitió evidenciar que el producto empacado es susceptible de absorber indirectamente el herbicida debido a que los sacos fueron transportados en camiones que no se encontraban sanitizados de forma adecuada para evitar contaminaciones cruzadas Por tal motivo se elaboró una guía que contiene información que les permita adoptar medidas que minimicen el impacto de contaminaciones que afecten el cacao en grano como producto final |
URI: | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6067 |
Enthalten in den Sammlungen: | Tesis de Maestría en Química Aplicada |
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