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Title: Prevalencia y Factores que influyen en el Estado Nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro
Authors: León Samaniego, Guillermo Fernando
Robles Larreta, Joselyn Paola
Keywords: MALNUTRICION
ESTADO NUTRICIONAL
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Issue Date: Jun-2022
Abstract: La malnutrición se define como la nutrición deficiente o desequilibrada a causa de una dieta pobre o excesiva; es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de la morbilidad pues más de una tercera parte de las enfermedades infantiles en todo el mundo se atribuyen a la desnutrición La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años que acuden al Centro Médico Municipal de la ciudad de Milagro y los factores que influyen en el mismo La metodología investigativa fue de enfoque cuantitativo no experimental, de corte transversal y descriptivo bajo instrumento de recolección de datos con alcance cuantitativo La muestra estuvo compuesta por 100 niños de 1 a 5 años que acuden a la consulta externa del Centro Médico y sus padres de los cuales 50 se encontraban sin malnutrición y el restante con malnutrición Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación cuestionario y la ECLSA Como resultados se obtuvo que el 50% de los niños tuvieron un estado nutricional normal el 15% presentó desnutrición aguda y otro 15% desnutrición crónica Por otro lado el 9% presentó sobrepeso y 11% obesidad En los niños menores de 3 años se evidenció una relación significativa con el 71,4% de inseguridad alimentaria moderada con la desnutrición crónica además se muestra que la inseguridad alimentaria moderada influye con el 50% en obesidad y con el 50% de sobrepeso Respecto a las prácticas alimentarias en los niños el 78% realizan 3 tiempos de comidas en el día similar a los niños con malnutrición (76%) Respecto al consumo de agua de la llave se obtuvo que el 34% de los niños con malnutrición la consumían frente al 24% de los niños bien nutridos. En conclusión, los factores que más influyen en el estado nutricional de los niños son la inseguridad alimentaria y las infecciones gastrointestinales recurrentes que van de la mano con el alto consumo de agua de la llave
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6152
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Salud Pública

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