Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6535
Title: | Evaluación de la Absorción de Cadmio en Plántulas de Theobroma Cacao L. (Cacao) Inoculadas con Micorrizas Arbusculares |
Authors: | Espinoza Carrasco, Freddy Andres Jaime Carvajal, Jairo Joel |
Keywords: | MICORRIZAS CADMIO CACAO FITOESTABILIZADOR INVERNADERO |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | Los hongos formadores de micorrizas arbusculares son utilizados por sus beneficios directos en las plantas tanto en su crecimiento, aumento en el peso seco y nutrición además tienen la facultad de aumentan la tolerancia a metales pesados como el cadmio el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de cadmio en plántulas de Theobroma cacao L (cacao) inoculadas con micorrizas arbusculares mediante el uso de técnicas espectrofotométricas y parámetros agronómicos durante un periodo de dos meses Todos los parámetros fueron evaluados mediante un diseño completamente aleatorio con interacción para las plantas de Theobroma cacao L donde se establece cuatro niveles del factor Cd con seis réplicas en cada nivel evaluado para las variables de respuestas con HMA altura número de hojas y biomasa cuantificación de la absorción de Cd a su vez las diferencias significativas se determinaron por el test de Tukey (p<0.05) usando el programa estadístico InfoStat Los resultados de la evaluación demostraron que la mayor acumulación de cadmio se obtuvo en el suelo 4.81mg/kg al ser inoculados con 6mg/kg de cadmio a diferencias de las hojas con un promedio de 3.05mg/kg de cadmio se obtuvo un porcentaje micorrización de 36 % al nivel de 6 mg/kg la acumulación de Cd en la biomasa radicular fue mayor a niveles de 6 mg/kg a diferencia de la biomasa aérea los indicadores de FBC 1.51 y de FT 0.71 demostrando que las plántulas de Theobroma cacao L se comportan como una especie fitoestabilizadora en concentraciones entre 2 y 6mg/kg Estos resultados demuestran que la aplicación de HMA favorece la Fitoestabilización de plántulas de teobroma cacao L en condiciones de invernadero |
URI: | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6535 |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Química Aplicada |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JAIME CARVAJAL JAIRO JOEL.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.