Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7011
Título : Aprovechamiento del mucílago de Theobroma cacao var. CCN51 y nacional en la elaboración de una bebida alcohólica utilizando dos tipos de levaduras y nutrientes
Autor : Martínez Valenzuela, Gustavo Elias
Avecillas Guzmán, José Manuel
Palabras clave : THEOBROMA CACAO
BEBIDAS ALCOHOLICAS
PRODUCCIÓN
MUCILAGO
Fecha de publicación : 2023
Resumen : Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal con el objetivo de elaborar bebidas alcohólicas a partir del mucílago de Theobroma cacao var. CCN51 y nacional mediante fermentación alcohólica y su correlación con factores de calidad como el pH grados brix y grados alcohólicos en muestras de mucílago de 2 regiones de la provincia del Guayas Se utilizó un diseño experimental con 8 tratamientos distintos donde las variables fueron el tipo de cacao tipo de levadura y tipo de nutriente se analizaron parámetros fisicoquímicos de calidad a la materia prima como pH grados brix acidez titulable y perfil de azúcares mientras que a las bebidas alcohólicas se analizó el pH grados brix grados de alcohol y la influencia del tiempo de la fermentación en estos parámetros Además se realizó un análisis organoléptico (n=10) donde se obtenía información sensorial del olor sabor textura y apariencia de los tratamientos El análisis estadístico en los parámetros de calidad fue mediado por ANOVA mediante la prueba de Tukey (p<0,05) mientras que el análisis sensorial se trató mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados más relevantes fueron la diferencia de azúcares entre el cacao nacional y CCN51 que permitió diferencias en los grados brix grados alcohólicos y en la percepción de los catadores en el análisis sensorial también fue relevante la diferencia que hubo entre los tipos de levaduras experimentadas
URI : http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7011
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Química Aplicada

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AVECILLAS GUZMAN JOSE MANUEL.pdf3.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.