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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7498
Título : | Estado nutricional como factor de riesgo para desarrollar complicaciones en pacientes cardiológicos |
Autor : | Armijo Valverde., Kevin Gabriel Veloz Aguirre, Fanny Jaqueline |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL RIESGO CARDIOVASCULAR OBESIDAD ABDOMINAL ÍNDICE DE MASA CORPORAL |
Fecha de publicación : | 2025 |
Resumen : | A nivel global y regional se ha demostrado que factores como la obesidad y el consumo de alimentos ultra procesados aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares En Ecuador estudios recientes destacan la necesidad de abordar la obesidad y la mala alimentación especialmente en poblaciones con acceso limitado a alimentos saludables Esteestudioinvestigalarelaciónentreelestadonutricionalyelriesgodecomplicaciones cardiovasculares en pacientes adultos de un centro médico en Guayaquil Centrado en aquellos con factores de riesgo cardiovascular como obesidad hipertensión y dislipidemia el estudio emplea evaluaciones antropométricas mediciones de peso índice de masa corporal IMC y perímetro abdominal para identificar el estado nutricional como factor de riesgo para desarrollar complicaciones en pacientes cardiológicos La metodología se basa en un diseño transversal observacional y cuantitativo utilizando análisis descriptivos y correlacionales para examinar la relación entre el estado nutricional y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular La muestra del estudio incluyó a 65 personas de los cuales el 55.4% eran mujeres y el 44.6% hombres Los mayores de 55 años predominan con 48% En IMC 28% presenta sobrepeso y 29% alguna obesidad En riesgo cardiovascular 25% tiene niveles aumentados y 26% muy aumentados La dislipidemia afecta al 35 mientras que 15 cardiopatía isquémica y 35% diabetes Solo el 8% recibe atención nutricional destacando la falta de seguimiento en el 92% Este estudio concluye que los hombres presentaban mayor riesgo de salud debido a la obesidad abdominal y mostraban más variabilidad en los indicadores de IMC y perímetro abdominal Aunque no se encontraron diferencias significativas en la distribución de sexos sí hubo diferencias en el riesgo cardiovascular y cardiometabólico |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7498 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
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