Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7498
Título : Estado nutricional como factor de riesgo para desarrollar complicaciones en pacientes cardiológicos
Autor : Armijo Valverde., Kevin Gabriel
Veloz Aguirre, Fanny Jaqueline
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
RIESGO CARDIOVASCULAR
OBESIDAD ABDOMINAL
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
Fecha de publicación : 2025
Resumen : A nivel global y regional se ha demostrado que factores como la obesidad y el consumo de alimentos ultra procesados aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares En Ecuador estudios recientes destacan la necesidad de abordar la obesidad y la mala alimentación especialmente en poblaciones con acceso limitado a alimentos saludables Esteestudioinvestigalarelaciónentreelestadonutricionalyelriesgodecomplicaciones cardiovasculares en pacientes adultos de un centro médico en Guayaquil Centrado en aquellos con factores de riesgo cardiovascular como obesidad hipertensión y dislipidemia el estudio emplea evaluaciones antropométricas mediciones de peso índice de masa corporal IMC y perímetro abdominal para identificar el estado nutricional como factor de riesgo para desarrollar complicaciones en pacientes cardiológicos La metodología se basa en un diseño transversal observacional y cuantitativo utilizando análisis descriptivos y correlacionales para examinar la relación entre el estado nutricional y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular La muestra del estudio incluyó a 65 personas de los cuales el 55.4% eran mujeres y el 44.6% hombres Los mayores de 55 años predominan con 48% En IMC 28% presenta sobrepeso y 29% alguna obesidad En riesgo cardiovascular 25% tiene niveles aumentados y 26% muy aumentados La dislipidemia afecta al 35 mientras que 15 cardiopatía isquémica y 35% diabetes Solo el 8% recibe atención nutricional destacando la falta de seguimiento en el 92% Este estudio concluye que los hombres presentaban mayor riesgo de salud debido a la obesidad abdominal y mostraban más variabilidad en los indicadores de IMC y perímetro abdominal Aunque no se encontraron diferencias significativas en la distribución de sexos sí hubo diferencias en el riesgo cardiovascular y cardiometabólico
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7498
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FANNY JAQUELINE VELOZ AGUIRRE.pdf1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.