![Lights](/image/header2.png)
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7499
Título : | Efecto del consumo de bebidas azucaradas sobre el estado nutricional en alumnos de 9 a 12 años la unidad educativa Ezequiel Cárdenas en el periodo septiembre diciembre del 2024 |
Autor : | León Plúas, Edwin Evaristo Guevara Riera, Karen Jessenia |
Palabras clave : | BEBIDAS AZUCARADAS ESTADO NUTRICIONAL FRECUENCIA DE CONSUMO SOBREPESO OBESIDAD |
Fecha de publicación : | 2025 |
Resumen : | La presente investigación enfocó el determinar la existencia de relación entre el estado nutricional y el consumo de bebidas azucaradas en edades escolares, considerando que estos hábitos alimenticios representan una problemática en cuanto a la salud nutricional y se adquieren desde tempranas edades En este sentido, el objetivo investigativo planteado fue analizar los efectos del consumo de bebidas azucaradas sobre el estado nutricional en alumnos de 9 a 12 años de la unidad educativa Ezequiel Cárdenas en el periodo septiembre diciembre del 2024 Se trabajó desde un enfoque metodológico cualitativo de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes de la entidad educativa que se acogieron al consentimiento informado quienes fueron dimensionados en su peso y talla y encuestados mediante el cuestionario FFQ para determinar la frecuencia de consumo de bebidas Los resultados mostraron que el sobrepeso y la obesidad alcanzan un 42,9% mientras que el bajo peso el 10,2% y que la frecuencia de consumo más habitual es de 4 a 6 veces por semana en el 39,8% de la población existiendo un porcentaje importante de estudiantes que consumen varias veces al día o todos los días (22,4% y 18,4% respectivamente) Como conclusiones se encontró relación significativa entre el consumo de bebidas azucaradas y el IMC de los estudiantes y se determinó que el hogar es el principal lugar de consumo de este tipo de bebidas por lo que es necesario fomentar hábitos de consumo más saludables |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7499 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Karen Jessenia Guevara Riera.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.