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Título : Revisión bibliográfica de la influencia de bacterias lácticas (Probióticos) en la masa madre utilizada en la elaboración de Pan
Autor : Valenzuela Cobos, Juan Diego
Aucancela Sánchez, Sara Pilar
Mosquera García, Evelyn Andrea
Palabras clave : PROBIÓTICOS
MICROBIOLÓGICAS
ÁCIDO-LÁCTICAS,
FERMENTACIÓN
MASA MADRE
Fecha de publicación : 2025
Resumen : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el uso de bacterias ácidolácticas como probióticos en la elaboración de masa madre para pan y sus efectos sobre las características órganolepticas microbiológicas y nutricionales del producto final así como sus beneficios potenciales para la salud A lo largo de los 5 capítulos de la presente investigación se abordan los diferentes tipos de fermentos existentes empleando una metodología no experimental apoyado en la literatura de diferentes autores En este enfoque la recopilación y el análisis de los datos cualitativos se realiza a partir del análisis de los diversos conceptos Como resultado se ha determinado que los ácidos lácticos especialmente aquellos utilizados en la fermentación probiótica representan una fuente prometedora de proteínas de alta calidad Se concluye que la fermentación de la masa madre con ácidos lácticos no solo mejora la calidad sensorial y nutricional del pan sino que también ofrece beneficios digestivos metabólicos y funcionales En virtud de ello se recomienda seguir investigando las propiedades nutricionales y funcionales de la masa madre y su fermentación ácido láctica además de explorar nuevos métodos de extracción y procesamiento
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7589
Aparece en las colecciones: Maestría en Biotecnología

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