Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7787
Título : Sarcopenia y su relación con la ingesta proteica en adultos mayores de la parroquia rural Juan Benigno Vela durante el período 2025
Autor : Reinoso Brito, Susana Isabel
Guevara Arroba, Erika Michelle
Yépez Murillo, Diana Michelle
Palabras clave : ADULTO MAYOR
SARCOPENIA
INGESTA PROTEICA
MASA MUSCULAR
Fecha de publicación : 2025
Resumen : La sarcopenia es una enfermedad del músculo esquelético que cursa con pérdida de masa fuerza y función muscular asociada al envejecimiento que ha tomado gran relevancia debido al aumento del riesgo que corvella en la salud para los adultos mayores tales como la discapacidad y mortalidad En este contexto la ingesta de proteína a través de la alimentación diaria resulta ser el principal macronutriente responsable de la reparación y síntesis de tejido muscular Objetivo Determinar la sarcopenia y su relación con la ingesta proteica en adultos mayores de la parroquia rural Juan Benigno Vela durante el periodo 2025 Metodología Esta investigación fue de campo no experimental observacional descriptivo correlacional cualitativo prospectivo y de corte transversal Además se empleó el software estadístico JAMOVI versión 2.3.2.1 junto a la prueba estadística de Chi cuadrado con el fin de evaluar el nivel de significancia entre ambas variables Resultados En una muestra de 80 adultos mayores se obtuvo como resultado que el 40% tenía entre 65 y 69 años obteniendo como datos más relevantes del estudio que el 42.5% presentaba pre sarcopenia el 37.5% sarcopenia y el 20% sarcopenia severa En cuanto a la ingesta proteica el 62.5% consumía menos de 50 g/día bajo el 36.3% entre 50-70 g/día medio y solo el 1.3% más de 70 g/día adecuado El análisis estadístico mostró una relación significativa entre sarcopenia e ingesta proteica p < 0.001 Conclusiones la sarcopenia es una condición común en adultos mayores que reduce la fuerza masa y rendimiento muscular afectando su funcionalidad donde su prevención requiere de una adecuada ingesta proteica y actividad física regular adaptada a sus necesidades
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7787
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Guevara Arroba Erika Michelle.pdf1.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.