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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7815
Title: | Desarrollo y validación de un modelo matemático para la optimización de la fitorremediación de coliformes |
Authors: | Alcázar Espinoza, Javier Alexander León Suárez, Robert José |
Keywords: | FITORREMEDIACIÓN MACRÓFITAS MODELADO MATEMÁTICO CONTAMINACIÓN BACTERIANA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES |
Issue Date: | 2025 |
Abstract: | La presente investigación desarrolló y validó un modelo matemático para simular la eliminación de coliformes totales y Escherichia coli mediante fitorremediación empleando macrófitas considerando condiciones ambientales variables se emplearon especies como Azolla sp Ceratopteris thalictroides Eichhornia crassipes Lemna minor Pistia stratiotes Salvinia auriculata y Spirodela sp en un sistema tipo batch con agua residual El modelo se construyó a partir de una ecuación diferencial de primer orden con coeficiente k penalizado bajo condiciones subóptimas de pH total de sólidos disueltos y temperatura e incluyó la extrapolación del valor de k a partir del séptimo día de tratamiento no en todos los casos se ajustó dicha extrapolación además se integraron parámetros hidrodinámicos Peclet y Damköhler para realizar un análisis de sensibilidad La validación estadística mostró altos coeficientes de determinación R2 >.098 entre los datos experimentales y modelados en la mayoría de las especies especialmente para E coli se observó que condiciones óptimas de pH 6.0-6.5 TSD ~400mg/L y temperatura ~30°C favorecen la remoción bacteriana la penalización ambiental aplicada al modelo reflejó adecuadamente la reducción de eficiencia en escenarios no óptimos |
URI: | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7815 |
Appears in Collections: | Maestría en Biotecnología |
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