
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7877
Título : | Efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles |
Autor : | Martínez Valenzuela, Gustavo Elías Yumbay Cacuango, Yauri Andres |
Palabras clave : | CONTROL BIOLÓGICO MALEZAS LACTOBACILLUS SACCHAROMYCES CEREVISIAE ACETOBACTER SPP |
Fecha de publicación : | 2025 |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles El estudio se centró en la caracterización microbiana y la actividad bioherbicida de las muestras de chicha de jora bajo un diseño descriptivo y experimental La metodología incluyó el aislamiento de microorganismos mediante siembra por estrías en Nutri Agar NA Agar MRS y Agar Dextrosa Sabouraud SDA precedido por preenriquecimiento en Buffered Peptone Water BPW La caracterización inicial se realizó a través de observaciones macroscópicas y microscópicas Tinción de Gram Un ensayo preliminar de campo evaluó el potencial bioherbicida aplicando directamente la chicha de jora en una parcela de 1 m² Los resultados microbianos mostraron diversidad en Nutri Agar se observó crecimiento diverso de bacterias Gram positivas bacilos sugiriendo Lactobacillus spp Agar MRS confirmó la predominancia de Lactobacillus spp En SDA se aislaron levaduras células ovaladas con gemación y bacterias Gram negativas bacilos presuntivamente Saccharomyces cerevisiae y Acetobacter spp El ensayo de campo demostró la efectividad bioherbicida de la chicha de jora fermentada Tras cinco días se observó la muerte de malezas como Rumex crispus Galinsoga parviflora Digitaria sanguinalis y Trifolium repens Se postula que el efecto se debe a los microorganismos y metabolitos y el ácido acético En conclusión se aislaron caracterizaron microorganismos de la chicha de jora con actividad catalasa positiva Se comprobó el potencial bioherbicida de la chicha de jora fermentada sobre malezas comunes estableciendo una base para futuras investigaciones |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7877 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yumbay Cacuango Yauri Andres.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.