Résumé:
El esquema de alimentación de los menores de 2 años comprende 2 periodos el primero que abarca la lactancia materna exclusiva y el segundo la introducción de alimentos complementarios la lactancia materna exclusiva, es definida como la alimentación basada exclusivamente en leche materna y aporta beneficios tanto para el niño como para la madre, de la misma forma la alimentación durante la primera infancia es fundamental para establecer los hábitos alimentarios del niño y jugar un papel esencial en su crecimiento y desarrollo la alimentación complementaria es un proceso que inicia en el momento en que la leche materna ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutrimentales del lactante y se necesitan los alimentos, proceso que ocurre entre los 6 y 24 meses de edad debe ser suficiente, que los alimentos sean de una textura y variedad adecuada y administrados en una cantidad apropiada, para cubrir los requerimientos del niño algunos factores como el incremento en el requerimiento de nutrientes específicos (hierro y zinc), la maduración intestinal, el desarrollo neurológico y el desarrollo del sistema inmunológico son determinantes del momento oportuno para introducir alimentos, aunque no existe un orden único y la elección de los alimentos es individual según los conocimientos y creencias de la madre, existen pautas establecidas para la introducción gradual y por grupos de los alimentos según la edad y evitar reacciones adversas .
Para el desarrollo de este trabajo se realizó una revisión bibliográfica de evidencias científicas publicadas en los últimos 5 años, lo que permitió identificar y comparar paradigmas existentes en cada país con relación a la alimentación complementaria, además se utilizó el método de triangulación de ideas para unificar criterios adecuados sobre esta práctica