Abstract:
Uno de los canceres más comunes a nivel mundial es el cáncer colorrectal ya que ocupa el tercer lugar, cuya incidencia es ligeramente superior en hombres, entre los factores de riesgo en la aparición del cáncer colorrectal se encuentran la dieta, edad, herencia y estilos de vida (obesidad, consumo de alcohol, inactividad física) dentro de los factores dietéticos se ha evidenciado que el consumo excesivo de carnes rojas y carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, de igual manera el índice de masa corporal IMC sobre los valores normales y el consumo de alcohol se relacionan con la aparición de cáncer colorrectal la presente investigación documental tiene como objetivo desarrollar una revisión bibliográfica sobre la dieta y su relación con la aparición del cáncer colorrectal, se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, en el cual se realizó una búsqueda exhaustiva de información referente al tema en las diferentes bases de datos confiables también se utilizó el método teórico y el método empírico para la recolección y análisis de datos de acuerdo al análisis de las diferentes revisiones bibliográficas se puede concluir que la dieta mediterránea ejerce un efecto protector contra el cáncer colorrectal ya que incluye el consumo de fibra que está presente en frutas, verduras y cereales integrales; el consumo de lácteos bajos en grasas, cuyos grupos de alimentos se destacaron en la dieta mediterránea además, esta propuesta de revisión permitirá desarrollar futuras investigaciones para prevenir el cáncer colorrectal mediante una alimentación saludable, equilibrada, variada, balanceada e inocua