Résumé:
investigación con diseño de tipo experimental que evaluó el efecto de la avena en el control metabólico de la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos introducción la hemoglobina glicosilada elevada es la característica principal de la diabetes (DM2) el consumo elevado de avena en la dieta presenta el mayor efecto en la disminución de la hemoglobina en sangre tanto en DM 1 y 2 objetivo determinar los efectos del consumo de avena sobre la hemoglobina glicosilada en sangre en pacientes diabéticos material y métodos se entrevistó a 150 pacientes diabéticos del IESS con edades comprendidas de 40 a 70 años se aplica una encuesta con valores de hemoglobina al comienzo y dentro de tres y seis meses de haber consumido avena y se incluyó el examen antropométrico peso talla IMC circunferencia cintura resultados en el estudio participaron 150 diabéticos existiendo mayor representación del sexo femenino 105 y 45 sexo masculino en su mayoría los pacientes son adultos mayores de acuerdo al IMC la mayoría de ellos presenta sobrepeso y obesidad gran parte de diabéticos en un 76% tienen una circunferencia de la cintura superior a lo recomendado 80cm mujeres y 94cm en varones del tratamiento aplicado a los pacientes diabéticos del Hospital IESS Guaranda se pudo observar disminución de la hemoglobina en sangre y no solo eso disminución en el peso y circunferencia abdominal conclusiones se concluye que añadiendo avena a la dieta de pacientes diabéticos existe una disminución de valores de hemoglobina glicosilada recomendaciones incluir en su alimentación diaria 45gr de avena no solo favorece a la disminución de valores de hemoglobina si no también disminuye el peso y la circunferencia abdominal lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiacas