Zusammenfassung:
Las mujeres en el período de gestación afrontan alteraciones hormonales que pueden ocasionar la ganancia excesiva de peso elevando su índice de masa corporal siendo este proceso resultante del estilo de vida que han mantenido durante la etapa fértil es por ello que se plantea el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados al sobrepeso en gestantes entre las 20 y 34 semanas que acuden al Centro de Salud Las Piñas en el cantón Milagro Guayas donde a través de la identificación de éstos factores se desarrollará una estrategia de prevención del sobrepeso en gestantes recopilando información mediante el uso de una encuesta y aplicando un enfoque cuantitativo alcance exploratorio correlacional descriptivo explicativo y manteniendo un diseño no experimental de corte transversal Mediante los resultados se identifica como factores de riesgo el nivel de educación (33%) estado civil (44%) ingresos familiares (61%) problemas asociados con el alto nivel de colesterol (36%) triglicéridos (45%) desórdenes alimenticios generados por el consumo de alimentos procesados y altos en grasas ( 67%) y la deficiencia de actividades físicas (58%) se concluye que existen factores intrínsecos y extrínsecos mencionados anteriormente que se asocian con el sobrepeso en las gestantes como propuesta se establece el desarrollo de una guía de alimentación y actividad física cuyo beneficiario principal son las gestantes que acuden al centro de salud objeto de estudio Las actividades por desarrollar se dividen por fases dentro de las cuales se integra la fase de inducción ejecución de un taller de concienciación desarrollo de conocimientos seguimiento y aplicación de lo aprendido y evaluación de resultados Todas estas acciones tienen como propósito reducir los factores de riesgo de sobrepeso durante la etapa de gestación