Resumen:
La presente investigación parte de la necesidad que tienen las empresas sobre la predicción de datos vinculados con su accionar económico necesitando para ello la utilización de modelos matemáticos que permitan de forma eficiente realizar proyecciones las cuales son necesarias en la toma de decisiones teniendo en cuenta un margen de error sea muy leve dando mayor confiabilidad a los resultados obtenidos El objetivo de la investigación es plantear un modelo matemático que facilite la predicción en la producción de galleta coco presentación clásico 100 * 25 g con la utilización de la regresión multivariada para ello se analiza cada uno de los factores que inciden en la producción El tipo de investigación es exploratoria documental de campo aplicada y cuantitativa con una población y muestra del 100% de la producción lo que a su vez podrá permitir el estudio de la variable dependiente “cantidad de producción real” y de las variables independientes “Cantidad de producción programada” “horas laborales planificadas” y “paradas no programadas” verificando la calidad de ajuste mediante coeficientes de determinación y análisis de la varianza El modelo matemático es sometido a varias pruebas para la verificación de los supuestos de linealidad normalidad homocedasticidad independencia de los errores y colinealidad para luego obtener estadísticas de muestras emparejadas que permitieron cotejar el margen de similitud y/o mínimo error entre la producción real y la producción generada por el modelo de regresión multivariado validándose de forma eficaz la predicción del modelo ya que tiene una relación significativa del 92,4%