Resumen:
La investigación trata sobre los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional y dislipidemias los mismos que parten de adecuada alimentación que es una garantía de salud vinculada a un futuro productivo se logra a través de hábitos que se aprenden desde la infancia En este sentido se propuso la realización de una investigación sobre los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional y dislipidemias en niños de 6 a 11 años cuyo propósito es establecer los lineamientos para la presentación de una propuesta de intervención con el propósito de promover el mejoramiento de la calidad de vida de los niños entre los 6 y 11 años del Centro Médico SABIE la metodología fue cuantitativo prospectiva de tipo transversal descriptivo lo cual nos permitió conocer la naturaleza del comportamiento de los niños en su entorno, según su contexto se extrajo la información de fichas medicas del centro médico mientras que la muestra del estudio está conformada 100 niños y niñas a los que se les registro y valoró considerando edad talla peso y IMC Se les realizaron exámenes bioquímicos para determinar la presencia de dislipidemias como Colesterol triglicéridos HDL y LDL Se aplicó a los estudiantes el Test Krece Plus, para determinar los hábitos alimentarios con los datos obtenidos se realizó un cruce de información con el propósito de determinar si existen relaciones significativas entre las variables se utilizó la prueba no paramétrica de chi cuadrado con un valor de Significancia de P< 0,005 Los resultados obtenidos concluyen que existen relaciones significativas entre los datos antropométricos de los estudiantes en estudio y la presencia de dislipidemias con los hábitos alimenticios y una tendencia al sobrepeso