Résumé:
La hipertensión arterial (HTA) es una problemática de salud que afecta en todo el mundo
tiene relación con otras patologías de origen complejo que se diagnostica con la elevación
de la presión arterial La presente investigación está enfocada en Adultos mayores que
pertenecen al centro Gerontológico Buen Vivir ubicado en la ciudad de Milagro Objetivo
Determinar la Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en los adultos
mayores del centro Gerontológico Buen Vivir de la Ciudad de Milagro 2022 Metodología
Estudio de tipo transversal, descriptivo con diseño cualitativo y cuantitativo realizado con
una muestra de 70 adultos mayores Se aplicó el Recordatorio de 24 Horas el cual permite
conocer la ingesta dietética de la población de estudio Además para medir el grado de
relación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación paramétrico de Chi
cuadrado de Pearson Resultados El 57,1% de la población femenino se encuentran en el
estadio III de HTA las cuales consumen entre 1400-1600 kcal/día mientras que solo el
46,7% de los Masculinos están en el estadio I consumen entre 1600-1900kcal El 78,6% de los encuestados consumen mayor a 2,3 gramos al día de sodio en su alimentación
Conclusión Estadísticamente se comprobó mediante la prueba de Chi cuadrado de
Pearson que las variables ingesta dietética influyen en la hipertensión arterial de este
grupo de estudio Detectando que la inadecuada ingesta dietética por exceso o déficit el
tipo de preparación y el desconocimiento de quien distribuye la alimentación influyen en los estadios de la hipertensión de los adultos mayores asociándose a futuras complicaciones