Abstract:
La obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública a nivel mundial y se las
considera una de las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas con una
alimentación inadecuada que genera el incremento de la prevalencia de exceso de
peso Por lo tanto se plantea como objetivo analizar el consumo de alimentos
procesados y ultraprocesados y su relación con el sobrepeso/obesidad en personas
adultas en la ciudadela de San Miguel Milagro Este trabajo se desarrolla mediante
una investigación básica descriptiva correlacional de campo no experimental
transversal cuantitativa método deductivo se aplicó como técnica la encuesta a una
muestra de 379 personas adultas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio
simple Los resultados principales fueron que el 43.7% de los individuos presentó un
IMC con sobrepeso, el 24.9 % un índice normal y el 23.3% obesidad grado I Con
respecto a los alimentos procesados con una frecuencia de consumo predominante
de tres a cinco veces al día se destacan los quesos (47.9%) las carnes enlatadas
ahumadas (29.9%) las mermeladas y jaleas (28.3%) y las frutas y verduras
enlatadas en conserva (32%) mientras que el pan de panadería pan de molde se
consume por más de seis veces al día (41.5%) Por otro lado los alimentos
ultraprocesados que se ingieren más de seis veces al día son los jugos
industrializados del valle pulp y natural (38.9%) las bebidas gaseosas y energizantes
(29.4%) los cereales endulzados (25.1%) los postres empaquetados (24.1%) y las
bebidas azucaradas jugos de frutas industriales (31%) Se concluyó que no existe
una asociación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el
IMC de los adultos de la ciudadela San Miguel Milagro