Résumé:
La obesidad esta influenciada por el comportamiento alimentario adquirido a lo largo de la vida Se manifiesta con alteraciones en la composición corporal produciendo enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus II e hipertensión arterial Objetivo Determinar los factores dietéticos relacionados con el comportamiento alimentario que inciden en la obesidad de los pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición del Hospital General León Becerra de Milagro enero a diciembre 2021 Métodos este estudio es descriptivo cuantitativo no experimental de corte transversal la muestra de estudio es de 149 personas y los resultados se obtuvieron por medio de la historia clínica del hospital y de la encuesta validada sobre frecuencia de consumo de alimentos Resultados El resultado del trabajo de investigación permitió observar que en mujeres la obesidad tiene mayor prevalencia con un 77% con respecto a la edad la obesidad se presenta en adultos de 18 a 49 años de edad con un 49% el consumo de azúcar y de cereales son alimentos con mayor frecuencia de ingesta e inciden en el desarrollo de obesidad en este estudio además la obesidad grado I prevalece en relación a otros tipos con el 58.39% la hipertensión arterial está presente en el 42.28% y la diabetes mellitus II en el 71.81% de los pacientes con obesidad Conclusión la obesidad es una enfermedad crónica y es importante modificar los hábitos alimentarios y seleccionar alimentos saludables para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles