Abstract:
La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es en la actualidad la
patología más frecuente del hígado y su prevalencia va en aumento de la mano de
otras condiciones como sobrepeso obesidad y diabetes Al momento la única
estrategia terapéutica que ha demostrado ser eficaz se basa en una dieta hipocalórica
y actividad física que consigan disminuir el peso corporal Por tal razón se están
investigando otras alternativas y la vitamina B3 o Niacina se ha presentado en algunos
estudios como una posible opción para disminuir los niveles de esteatosis y de
inflamación en él hígado La presente investigación se centra en este nutriente y en
su influencia sobre el hígado graso Objetivo Valorar el consumo de alimentos fuente
de niacina y su efecto en la enfermedad de hígado graso no alcohólico Metodología
El siguiente es un estudio observacional transversal analítico de caso-control de
campo cualitativo y cuantitativo realizado en un grupo de pacientes adultos
ambulatorios del Hospital IESS de Milagro a los cuales se les realizó una encuesta
para conocer su nivel de consumo de estos alimentos y se valoró su hígado por medio
de ecografía y pruebas de laboratorio Resultados el consumo de estos alimentos es
muy bajo en la población estudiada representando una ingesta máxima de 40
mg/semana de Niacina Las pruebas de asociación estadística no demostraron relación
alguna entre el consumo de estos alimentos y la severidad de la EHGNA Existe un alto
porcentaje de pacientes con enzimas hepáticas elevadas (65%), cuadro denominado
esteatohepatitis no alcohólica (EHGNA) la cual mantiene una relación directamente
proporcional con el IMC el tamaño del hígado y el nivel de esteatosis en la ecografía
Conclusiones Se concluye que el consumo habitual de alimentos fuente de niacina
no ejerce un efecto en la severidad de la EHGNA