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dc.contributor.advisor | Cabadiana Cevallos, Mercedes Annabelle | |
dc.contributor.author | Bravo Muñoz, Borys Dony | |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T14:23:51Z | |
dc.date.available | 2023-03-17T14:23:51Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6915 | |
dc.description.abstract | La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es en la actualidad la patología más frecuente del hígado y su prevalencia va en aumento de la mano de otras condiciones como sobrepeso obesidad y diabetes Al momento la única estrategia terapéutica que ha demostrado ser eficaz se basa en una dieta hipocalórica y actividad física que consigan disminuir el peso corporal Por tal razón se están investigando otras alternativas y la vitamina B3 o Niacina se ha presentado en algunos estudios como una posible opción para disminuir los niveles de esteatosis y de inflamación en él hígado La presente investigación se centra en este nutriente y en su influencia sobre el hígado graso Objetivo Valorar el consumo de alimentos fuente de niacina y su efecto en la enfermedad de hígado graso no alcohólico Metodología El siguiente es un estudio observacional transversal analítico de caso-control de campo cualitativo y cuantitativo realizado en un grupo de pacientes adultos ambulatorios del Hospital IESS de Milagro a los cuales se les realizó una encuesta para conocer su nivel de consumo de estos alimentos y se valoró su hígado por medio de ecografía y pruebas de laboratorio Resultados el consumo de estos alimentos es muy bajo en la población estudiada representando una ingesta máxima de 40 mg/semana de Niacina Las pruebas de asociación estadística no demostraron relación alguna entre el consumo de estos alimentos y la severidad de la EHGNA Existe un alto porcentaje de pacientes con enzimas hepáticas elevadas (65%), cuadro denominado esteatohepatitis no alcohólica (EHGNA) la cual mantiene una relación directamente proporcional con el IMC el tamaño del hígado y el nivel de esteatosis en la ecografía Conclusiones Se concluye que el consumo habitual de alimentos fuente de niacina no ejerce un efecto en la severidad de la EHGNA | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | HEPATITIS | es_ES |
dc.subject | HIGADO GRASO | es_ES |
dc.subject | NIACINA | es_ES |
dc.title | Valoración del Consumo Habitual fuente de Niacina y su Efecto en el Hígado Graso de Pacientes del Hospital IEES de Milagro | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0914369996 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyecto de Investigacion y Desarrollo | es_ES |