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dc.contributor.advisor |
Cabadiana Cevallos, Mercedes Annabelle |
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dc.contributor.author |
Bravo Muñoz, Borys Dony |
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dc.date.accessioned |
2023-03-17T14:23:51Z |
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dc.date.available |
2023-03-17T14:23:51Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6915 |
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dc.description.abstract |
La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es en la actualidad la
patología más frecuente del hígado y su prevalencia va en aumento de la mano de
otras condiciones como sobrepeso obesidad y diabetes Al momento la única
estrategia terapéutica que ha demostrado ser eficaz se basa en una dieta hipocalórica
y actividad física que consigan disminuir el peso corporal Por tal razón se están
investigando otras alternativas y la vitamina B3 o Niacina se ha presentado en algunos
estudios como una posible opción para disminuir los niveles de esteatosis y de
inflamación en él hígado La presente investigación se centra en este nutriente y en
su influencia sobre el hígado graso Objetivo Valorar el consumo de alimentos fuente
de niacina y su efecto en la enfermedad de hígado graso no alcohólico Metodología
El siguiente es un estudio observacional transversal analítico de caso-control de
campo cualitativo y cuantitativo realizado en un grupo de pacientes adultos
ambulatorios del Hospital IESS de Milagro a los cuales se les realizó una encuesta
para conocer su nivel de consumo de estos alimentos y se valoró su hígado por medio
de ecografía y pruebas de laboratorio Resultados el consumo de estos alimentos es
muy bajo en la población estudiada representando una ingesta máxima de 40
mg/semana de Niacina Las pruebas de asociación estadística no demostraron relación
alguna entre el consumo de estos alimentos y la severidad de la EHGNA Existe un alto
porcentaje de pacientes con enzimas hepáticas elevadas (65%), cuadro denominado
esteatohepatitis no alcohólica (EHGNA) la cual mantiene una relación directamente
proporcional con el IMC el tamaño del hígado y el nivel de esteatosis en la ecografía
Conclusiones Se concluye que el consumo habitual de alimentos fuente de niacina
no ejerce un efecto en la severidad de la EHGNA |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
HEPATITIS |
es_ES |
dc.subject |
HIGADO GRASO |
es_ES |
dc.subject |
NIACINA |
es_ES |
dc.title |
Valoración del Consumo Habitual fuente de Niacina y su Efecto en el Hígado Graso de Pacientes del Hospital IEES de Milagro |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0914369996 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyecto de Investigacion y Desarrollo |
es_ES |
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