Abstract:
Introducción: Se ha considerado según diversos estudios que las características típicas de los niños con trastornos del espectro autista se encuentra relacionada con ciertos alimentos particularmente el gluten asociados a una serie de trastornos como son las alergias y las intolerancias alimentarias que pueden provocar alteraciones gastrointestinales por el efecto opioide que presentan estos alimentos Objetivo Conocer la ingesta de gluten y su relación con los efectos gastrointestinales en niños con TEA Metodología Este estudio es de tipo observacional de corte transversal de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional de campo se realizó en 30 niños con diagnóstico del trastorno del espectro autista Resultado El análisis de los resultados sobre la relación de las variables ingesta de gluten y su relación sobre los efectos gastrointestinales con respecto al 100% (n= 30) de la población de estudio. se observa que el 70% (n=21) consumen gluten y presentan efectos gastrointestinales El 16,7% (n=5) consume gluten y no presenta síntomas gastrointestinales.
Mientras que el 13,3% (n=4) corresponde a los que no consumen gluten y no presenta síntomas gastrointestinales Se demuestra diferencia de valores estadísticamente corroborables con un p-valor =0,005 Por ende los efectos gastrointestinales si se encuentran relacionados con la ingesta de gluten Conclusión Los resultados expuestos en esta investigación, me permite concluir que existe una conexión medible entre la ingesta de gluten y los síntomas gastrointestinales