Abstract:
El presente estudio abarca la problemática relacionada a los conocimientos actitudes
prácticas del etiquetado nutricional en el que se planteó como objetivo de
investigación determinar los conocimientos actitudes y prácticas (CAP) del
etiquetado nutricional en la selección de compra de alimentos procesados en adultos
de la comunidad Mata de Plátano del Cantón Simón Bolívar durante el año 2022 para
ello se aplicó una metodología de enfoque cualitativo descriptivo correlacional de tipo
transversal no experimental donde se consideró una población conformada por 285
adultos entre 18 a 65 años quienes se encargaban de la compra de los alimentos en
su hogar. Se aplicó una encuesta CAP creada bajo los criterios de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) Obteniendo como
resultado del análisis estadístico correlacional que los conocimientos y actitudes se
relacionan positivamente (valor de p=0.00) lo que demuestra que estas variables no
se asocian con las prácticas del etiquetado nutricional De esta forma se comprende
que estas dos variables en conjunto están directamente relacionadas con la selección
de compra de alimentos procesados por lo que se concluye que la mayoría de la
población estudiada desconoce acerca de la finalidad y utilidad del etiquetado
nutricional, lo que evidencia que no hay un conjunto de prácticas o actitudes que giren
alrededor de esta característica al momento de adquirir o consumir un alimento