Abstract:
Introducción: El comportamiento alimentario (CA) de los jóvenes universitarios puede
ser concebido como un fenómeno complejo y dinámico en el que interviene un
conjunto de acciones determinadas por aspectos biológicos psicológicos y
socioculturales que condicionan la elección e ingesta de un alimento En la actualidad
son muchos los programas y pautas pedagógicas implementadas para generar
cambios en cuanto a la alimentación Objetivo Determinar el comportamiento
alimentario y su relación con el estado nutricional de los adultos jóvenes que realizan
turnos rotativos de la Carrera de Enfermería de la Universidad Estatal de Milagro.
Materiales y métodos: Investigación observacional descriptiva transversal y de
campo utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario
validado por expertos y especialistas Se utilizó una muestra/población de 120
estudiantes de la carrera de enfermería Resultados: el 61% tiene peso normal 20%
sobrepeso y 15% obesidad grado I y un 4% obesidad grado II o III EL 73% ingiere 3
comidas diarias 1/3 de la población ingiere hasta 4 veces comida preparada en la
calle el 42.5% consume tubérculos granos y derivados y el 48.3% consumen frutas
de 1 a 2 veces por semana; el 43.3% consume lácteos y huevos Conclusión Los
adultos jóvenes que realizan turnos rotativos de la Carrera de Enfermería de la
UNEMI tienen un alto consumo de alimentos preparados en la calle Su estado
nutricional es relativamente bueno Es necesario concientizar y capacitar a la
comunidad sobre hábitos de alimentación saludable