Resumen:
INTRODUCCIÓN: Las redes sociales en la actualidad son el medio para el desarrollo del
aprendizaje autónomo en los adolescentes, por ende, el contenido y recomendaciones de
métodos de alimentación que se visualice debería ser el idóneo para prevenir ingestas
alimentarias inadecuadas. OBJETIVO: Analizar la influencia de las redes sociales sobre la
ingesta dietética de los adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa San Miguel de los Bancos 2022 METODOLOGÍA en la metodología se ha diseñado un Estudio no
experimental de corte transversal mixto cualitativo – cuantitativo el tipo de muestreo
empleado es no probabilístico aleatorio voluntario para la investigación de campo aplicada se realiza un banco de preguntas de manera empírica orientadas a obtener resultados que aporten en el logro del objetivo planteado la misma que fue avalada por un panel de expertos de cuarto nivel especialistas en el área de salud en la aplicación de investigación de campo se obtuvo una muestra significativa de 115 estudiantes de bachillerato entre 15 a 18 años para identificar el uso de redes sociales y la influencia de la misma en su ingesta alimentaria RESULTADOS Al analizar la influencia de las redes sociales sobre la ingesta alimentaria se pudo constatar que el 95,7% de los participantes en algún momento se vio influenciado por la orientación de las redes sociales en cuanto a su alimentación Es importante considerar que en la ingesta alimentaria según la frecuencia de consumo se evidencia un bajo consumo de lácteos frutas vegetales y carbohidratos complejos un consumo elevado de carbohidratos simples de alta densidad energética además de bebidas procesadas alimentos precocidos snacks acompañado de consumo de comidas fuera del hogar Se identifica una relación positiva entre la búsqueda de información de alimentación en redes sociales y los factores obtenidos de los hábitos alimenticios el primer factor lo denominamos Consumo de proteínas y carbohidratos simples (V1) en un 80% al segundo factor se lo definió como consumo de frutas verduras, lácteos y carbohidratos complejos (V2) en un 30% por lo tanto se logra verificar que existe una influencia de las redes sociales sobre la ingesta dietética de los adolescentes CONCLUSIONES Existe una relación positiva entre la ingesta alimentaria y el uso de redes sociales en los adolescentes de bachillerato de la Unidad educativa San Miguel de los Bancos los cuales mantienen una ingesta alimentaria no recomendada para su edad Por lo tanto es favorable el desarrollo de estrategias dentro del campo educativo acompañado de una oportuna intervención profesional con el objetivo de orientar una ingesta alimentaria y prevenir que a largo plazo los jóvenes tengan problemas en su estado de salud y calidad de vida