Resumen:
El trastorno del espectro autista (TEA) es una condición con severidad variable que
puede conllevar a una afectación personal y familiar grave por lo cual su manejo es
indispensable sin embargo, para el tratamiento de estos pacientes no existen en la
actualidad protocolos exactos y se siguen estudiando opciones que puedan promover
la mejor evolución de estos individuos por lo cual el objetivo de este estudio fue
analizar los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en niños con
trastorno del espectro autista entre 5 y 12 años, en el centro de rehabilitación integral
especializado en Cuenca siendo un estudio cuantitativo observacional transversal y
analítico en el que se incluyeron 52 pacientes quienes recibían 3 veces al día 115mg
de omega 3 oral se evaluaron con la herramienta CARS (child autism rating scale)
con una media de edad de 9 años y de tiempo de diagnóstico de 3 años
predominando el género masculino con un 76,9% en lo que se refiere a la evaluación
de la conducta y comportamiento la media de inicio fue de 27,58 puntos mejorando a
los 3 meses a 24,53 puntos p<0,05 del mismo modo se evidenció una mejoría en la
totalidad de las esferas del paciente y esta se correlacionó con el tiempo de
suplementación con omega 3 a mayor tiempo mejor comportamiento y conducta
concluyéndose que la suplementación con omega 3 pudiera ser beneficiosa en
pacientes con TEA sin embargo se necesitan más estudios con otras metodologías
más robustas para corroborar dichos resultados