Résumé:
Este estudio evaluó los compuestos fenólicos presentes en el maíz púrpura (Zea mays L.) INIAP 199 mediante espectrofotometría y cromatografía líquida de ultra alta resolución demostrando los beneficios que reporta a la salud humana En este trabajo investigativo se plantearon dos objetivos (i) Cuantificar el contenido total de polifenoles flavonoides y antocianinas presentes en el extracto metanólico de los granos de maíz púrpura INIAP 199 (Zea mays L.) mediante espectrofotometría y (ii) Analizar polifenoles por cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas en el extracto metanólico de los granos de maíz púrpura INIAP 199 (Zea mays L.) Se realizó el extracto metanólico de los granos y se sometió al análisis bajo el método de Folin-Cicalteu para la determinación de polifenoles totales se realizó la determinación de los flavonoides totales por espectrofotometría siguiendo el método descrito por Ramos-Escudero et al. (2012) se utilizó método diferencial de pH de AOAC para la determinación de antocianinas y por último se utilizó equipo UHPLC acoplado a masas para la identificación de los polifenoles Los resultados de este estudio demostró que esta variedad tiene un alto contenido de polifenoles como por ejemplo ácido gálico 4-O-glucósido apigenina catequina coumaroyl glucose dihidroquercetina geraldone miricetina y la quercetina que tienen una importante actividad biológica como antidiabéticos antitumorales antialérgicos previenen la obesidad diabetes tipo 2 enfermedades de tipo neurológico y coronario problemas psicológicos que convierte al maíz púrpura en un producto beneficioso para la salud humana