Résumé:
La celulosa bacterial (CB) es un biopolímero de alta pureza y calidad utilizada en
campos como medicina alimentación y biotecnología En este contexto se ha
investigado la posibilidad de obtener CB a partir de extractos de hojas de Musa spp
para aprovechar un recurso renovable y abundante en el Ecuador Sin embargo para
lograr una producción eficiente y de alta calidad es necesario analizar estos extractos
fisicoquímicamente y evaluar su impacto en la obtención de celulosa bacterial Este
estudio busca la caracterización fisicoquímica de los extractos de hojas de Musa spp
y su influencia en la obtención de celulosa bacterial Se procesaron hojas de banano
y plátano en un trapiche para obtener su extracto como fuente de carbono para
formulación de medios fermentados por 14 días Se midió °Brix pH densidad conductividad contenidos de azúcares reductores salinidad de Haash resistividad de Haash color y rendimiento de la producción de celulosa bacterial de extractos y medios El tamizaje fitoquímico fue positivo para flavonoides carbohidratos azúcares reductores taninos saponinas alcaloides y fenoles Se obtuvo mayores rendimientos de producción de nanocelulosa al 40% con el EHB con 0,275 (g*L-1h-1) frente al EHV con 0,227 (g*L-1h-1) Se corroboró la obtención celulosa bacterial por FTIR y TGA
Esta investigación se alinea con los principios de la economía circular y la bioeconomía que promueven el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales
Este estudio contribuye al cumplimiento de los ODS al fomentar la producción de biopolímeros a partir de recursos renovables pudiendo impactar significativamente
en la industria y la sociedad en general