Resumen:
Introducción Desde tiempos remotos las algas marinas son utilizadas como fuente
de alimento especialmente en países asiáticos se había limitado su aplicación solo
al campo farmacéutico e industrial Sin embargo existen propiedades en la estructura
y composición de las macroalgas que pueden ser beneficiosas en el área alimenticia
que pueden ser incluidas en la dieta como alimentos funcionales y nutraceúticos
También se conoce a partir de estos componentes por su gran utilidad en la medicina
como parte importante en la prevención de enfermedades del tracto digestivo
inmunológico entre otras Objetivos se buscó evaluar el potencial nutraceútico de
las macroalgas marinas provenientes de un área específica en Ecuador analizar sus
resultados evidenciar componentes nutricionales más abundantes y establecer sus
usos alimenticios Metodología Es un estudio descriptivo y documental con enfoque
cualitativo Se realizó la revisión y selección de artículos de índole científica cuya
fuente principal fueron buscadores como Google Scholar bases de datos como
Scopus y Scielo aplicándose filtros con palabras relacionadas al estudio de las algas
y componentes nutricionales Los estudios incluidos datan de años entre 1986 y 2021
Resultados de acuerdo al análisis documentado se pudo detallar que se estudiaron
tres clases de algas rojas verdes y pardas cuyos componentes principales son altos
en fibra proteínas vitaminas y lípidos Conclusiones Los usos y beneficios que se
les puede dar a las macroalgas son muy amplios su principal característica es ser un
alimento natural y rico en macro y micronutrientes esenciales por lo que su estudio
aún continúa