Abstract:
El programa de entrenamiento llamado crossfit es un ejercicio funcional que se destaca por ser de alta intensidad y constante variación Por ello se debe priorizar una alimentación adecuada para los deportistas ya que así tendrán una buena composición corporal y un rendimiento exitoso El objetivo general del estudio es determinar la relación entre los factores dietéticos y composición corporal en una población de adultos que practican Crossfit en la ciudad de Guayaquil dentro del establecimiento Powerclub Fitness acompañado de una medición de bioimpedancia y encuesta validada de frecuencia de consumo de alimentos Se implementó una metodología de tipo transversal no probabilístico con técnicas cuantitativas para la recolección de datos de 55 individuos entre 25 y 50 años Para obtener los resultados se utilizó Excel y el programa estadístico SPSS donde se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos y el porcentaje de grasa corporal pero si se detectó la relación anteriormente expuesta entre las bebidas gaseosas sin alcohol con el porcentaje de grasa corporal siendo su valor p< 0,05 La población estudiada según los datos obtenidos arroja niveles altos de grasa corporal 27,3% y 28,6% también tiende a poseer un estilo aceptable de alimentación donde el 71% consume tres tiempos de comida al día incluyendo alimentos ricos en proteína y grasas pero se privan de otras fuentes de alimentos de gran importancia como son los carbohidratos frutas vegetales
altos en fibra Por tanto se concluye en este estudio que si se cumplió la hipótesis Los
factores dietéticos se relacionan con la composición corporal de los deportistas de Crossfit Powerclub Fitness recalcando que hubo un resultado de correlación pero en los otros análisis estadísticos no se encontró mayor significancia ya que la muestra que se estudió es reducida