Abstract:
Los hábitos alimentarios pueden generar una adecuada o inadecuada alimentación el problema aumenta si estas pacientes son adolescentes y están embarazadas El
ingreso de micronutrientes que se lleguen a metabolizar o sintetizar dependerá mucho
de los hábitos si hay un déficit alteración o inhibición por competencias de nutrientes
Existen datos relevantes sobre las consecuencias de la malnutrición muchas adolescentes por falta de educación o cultura prefieren comer alimentos pocos
beneficiosos que los que normalmente debería llevar una dieta de gestante llevando
esto a problemas futuros El objetivo de este estudio fue explorar los hábitos
alimentarios que se asocian al consumo de micronutrientes en adolescentes
gestantes que asisten al centro de salud número 2 de la ciudad de Guayaquil Es un
estudio transversal observacional y analítico La población en estudio se conformó
de 53 adolescentes gestantes que asistian al centro de salud por controles de
embarazo cuya edades de los 13 años a los 19 años de edad se les realizo una
encuesta para explorar los hábitos alimentarios y su asociación con el déficit de
micronutrientes Así tenemos como resultados que solo 3,7% consume vegetales a
diario con referente a las frutas el 79,2% consume frutas dos días a la semana el
consumo de los lácteos dos veces a la semana con un 77,3% los productos
procesados como embutidos tienen un 60,3% de 5 o más días a la semana comidas
rápidas un 77,3% de 1 a 2 días a la semana consumo de papas fritas hot dog o
similares un 84,9% a dos veces por semana en cambio bebidas embotelladas como
gaseosas refrescos o jugos endulzados un 81,1% de 3 a 4 días a la semana con
referente a los refrigerios un 62,2% consumen una vez a la semana Conclusión se
puede mejorar los hábitos alimentarios fortaleciendo al personal de salud en temas
sobre beneficios en la alimentación incluyendo exámenes complementarios para una
mejor visión en la investigación promover charlas a las pacientes sobre educación en
alimentos e incorporando nutricionistas al equipo multidisciplinario para un correcto
control médico nutricional