Abstract:
La exportación de banano Cavendish del Ecuador es de gran importancia económica
debido a su alto valor en el mercado internacional y su contribución significativa al PIB
nacional respaldada por su calidad productividad y competitividad en términos de
costos de producción el problema central consiste en determinar la eficacia de
diferentes estrategias ya sean físicas o químicas para inhibir la actividad de la
enzima polifenol oxidasa y reducir el pardeamiento en las bananas Cavendish
destinadas a la exportación con el objetivo de mantener la calidad y prolongar su vida
útil durante el transporte y almacenamiento mediante un enfoque integral que
combina métodos físicos y químicos para inhibir la actividad de la enzima polifenol
oxidasa EPO El objetivo principal de esta investigación es reducir eficazmente la
actividad de la EPO mediante la aplicación estratégica de diferentes tratamientos
incluyendo el uso de cubiertas plásticas y cocteles químicos diseñados
específicamente Destacó el coctel 3 como el tratamiento más efectivo compuesto
por mertec satisfar ácido cítrico y alumbre con una cubierta de plástico de baja
densidad Los resultados reflejaron una disminución significativa en la actividad
enzimática minimizando el pardeamiento en ambas categorías de bananas Además
el estudio analizó la evolución de diversas propiedades de las bananas en relación
con el tiempo de tratamiento entre diferentes variables como peso medida
calibración y pH resalta la interdependencia entre estos factores y su influencia en el
control del pardeamiento enzimático Proporciona soluciones prometedoras y
sostenibles para gestionar el pardeamiento en bananas Cavendish destacando la
eficacia de la combinación de métodos físicos y químicos Ofrece una perspectiva
integral para la gestión del pardeamiento en bananas Cavendish destinadas a la
exportación con potencial para mejorar la calidad y competitividad del producto en el
mercado internacional La implementación de estos tratamientos podría optimizar
parámetros sensoriales clave mejorando la percepción del producto y aumentando
su demanda En última instancia contribuye al sector de procesamiento de frutas al
presentar enfoques innovadores y efectivos para abordar un desafío común en la
industria con posibles beneficios económicos y ambientales a largo plazo