Zusammenfassung:
Vibrios sp es un patógeno que causa pérdidas económicas en el cultivo de camarón el
uso de fármacos para combatirlo ha generado resistencia y enfermedades Este estudio
tiene como objetivo caracterizar a nivel de metagenómica las cepas probióticas en el
agua de cultivo de Penaeus vannaei para comprobar la sensibilidad contra Vibrios
parahaemolyticus Se aislaron y seleccionaron bacterias con potencial probiótico
mediante pruebas in vitro contra Vibrio sp y se identificaron consorcios bacterianos RS3
y CINV Se encontró una cepa oportunista que crece con altos niveles de vibrios El
análisis de comunidades microbianas mostró una microbiota rica y compleja En RS3
solo el 8.7% se identificó a nivel de especie pero se encontró Bacillus con una
abundancia del 100% En CINV hubo una abundancia del 99% de vibrios no presentes
en la base de datos de secuenciación y un pequeño porcentaje de Vibrio coralilitycus
Los consorcios CN5 RS3 por separado y mezclas de ambas cepas probióticas fueron
sometidas a pruebas de inhibición in vitro para demostrar su efecto antagónico por
métodos de difusión en agar y por cúmulos con células vivas donde se determinó
mediante una prueba de normalidad de Anderson Darling dando valores superiores a
0.05 es decir todos los valores fueron normales y la data homogénea Mediante Anova
de una vía se comparó las medias por tratamiento y luego un test posterior de Tukey se
determinó que no existió diferencia significativa entre los tratamientos con un 99% de
porcentaje de inhibición es decir las cepas probióticas identificadas en el agua de cultivo
de Pennaeus vannamei tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de Vibrio
parahaemolyticus Dando como resultado que la combinación de ambos consorcios tuvo
un efecto significativo del 99 sobre bacterias patógenas es decir existió sinergia entre
consorcios
Esta investigación servirá como línea base de estudio de bacterias salvajes con
capacidad antimicrobiana siendo una ventaja a diferencia de varios estudios en los que
se realizan investigaciones a partir de esponjas marinas de corales donde se presentan
limitaciones en cuanto a la disponibilidad de estos organismos